Seguimiento del inventario de los productos

Es importante tener un control preciso del inventario. Un buen seguimiento de inventario evitará que venda productos de los que realmente tiene y le ayudará a recordar que debe reponer sus existencias antes de que se agoten. Puede incluir una cantidad de existencias para cada producto de su tienda y se reducirá automáticamente a medida que los clientes los compren en su tienda. Cuando la cantidad de un determinado producto llegue a cero, este producto se marcará como "agotado" y no podrá comprarse. También puede elegir recibir una notificación por correo electrónico cuando la cantidad de un producto sea baja, para recordarle que debe reponer existencias.

En los planes de precios más altos también puede gestionar los niveles de stock para las opciones de productos, como colores y tallas, creando variaciones de productos en su tienda. Es posible hacer un seguimiento de cada variación del producto. Por ejemplo, una talla L, o una XL amarilla, puede tener su propia REF y cantidad, permitiendo hacer un seguimiento de las existencias.

Permitir el seguimiento de las existencias de los productos

Cuando añade nuevos productos a su tienda, éstos tienen una cantidad ilimitada por defecto. "Ilimitado" significa que el producto está siempre disponible para su compra. Como la cantidad del producto nunca llegará a cero, el producto nunca se mostrará como "Agotado". Este escenario funciona bien para servicios y productos digitales.

Sin embargo, si vende productos tangibles que recibe de un proveedor o que produce usted mismo, es posible que tenga que hacer un seguimiento del inventario de los productos. Activar el control de inventario le permitirá saber cuántas unidades de un producto tiene disponibles para la venta y cuándo es el momento de reponerlas.

Para permitir el control de inventario, debe especificar cuántas unidades de cada producto tiene en existencias. Cuando los clientes hacen pedidos de un producto (y el estado de pago del pedido es "En espera de pago" o "Pagado") el inventario del producto se reduce automáticamente en el número de unidades pedidas. Una vez que las existencias de ese producto lleguen a cero, se marcan como "Agotado" y no se pueden añadir al carrito del usuario. Además, su tienda coteja los productos de los carritos de los compradores con el inventario para ayudarle a evitar la sobreventa cuando varios clientes están a punto de pedir los mismos productos cuya cantidad es limitada.

Si cambia el estado de pago de un pedido de En espera de pago/Pagado a Cancelado/Reembolsado, la cantidad de los productos de ese pedido se devolverá automáticamente a su inventario.

Para establecer la cantidad de inventario de un producto a través de la aplicación de escritorio:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Catálogo → Productos.
  2. Abra el producto que desea editar.
  3. Localice el bloque Control de inventario a la derecha.
  4. Haga clic en Administrar.
  5. Introduzca el número de artículos que tiene disponible en inventario.
  6. Especifique la cantidad de productos en la que desea recibir una notificación de que se están agotando las existencias.
  7. Guarde los cambios.

Para establecer la cantidad de inventario de un producto a través de la aplicación de iOS o Android:

Si configura y administra su tienda a través de la aplicación móvil para iOS o Android, siga estos pasos para permitir el control de inventario de un producto:

1. Abra la aplicación para móvil en su dispositivo móvil.
  2. Toque Productos.
  3. Toque el producto que desea editar.
  4. Toque Control de inventario.
  5. Habilite el control de inventario para poder hacer un seguimiento de las existencias.
  6. Especifique la Cantidad del producto que tiene actualmente en inventario.
  7. (opcional) Especifique la cantidad para la opción Enviarme un aviso cuando la cantidad disponible en inventario llegue a si desea recibir una notificación cuando se estén agotando las existencias de este producto.
También puede hacer un seguimiento de los niveles de existencias de un producto por sus opciones como el color y la talla (por ejemplo, XL amarilla). Para controlar el inventario de un producto por talla, color, etc., necesitará crear variaciones para sus opciones de productos disponibles y especificar la REF y la cantidad de existencias para cada variación.

Ocultar los productos agotados

Cuando un producto tiene una cantidad cero se marca como "Agotado" y se ocultan los botones "Comprar ahora" y "Añadir al carrito" para que no se puedan pedir.

Puede elegir entre mostrar u ocultar los productos agotados en su escaparate. Para ocultar los productos agotados a los clientes, habilite la opción correspondiente en la administración de su tienda → Configuración → General → Cesta de Compra:

Añadir un campo de cantidad a las páginas de los productos

Si sus clientes suelen pedir muchas unidades del mismo producto, o usted ofrece descuentos por cantidad, puede añadir una casilla de cantidad a sus páginas de productos.

Para mostrar el campo de cantidad en las páginas de los productos:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Diseño.
  2. Desplácese hasta Barra lateral.
  3. Localice el menú de botones "Comprar".
  4. Marque la casilla junto al botón Cantidad de productos:

Si utiliza un plugin de tienda en un sitio de Wordpress, debe editar el diseño de la página del producto utilizando los ajustes de diseño de la tienda dentro de ese CMS.

Quitar la etiqueta de "En inventario"

Si desea ocultar la etiqueta "En inventario" en las páginas de producto:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Diseño.
  2. Desplácese hacia abajo hasta Barra lateral y localice la sección "Botón Comprar":

1. Desmarque la casilla junto a Etiquetas "En inventario" (y Número de artículos en existencia si también desea ocultar esa información).
Si utiliza un plugin de tienda en un sitio de Wordpress, debe editar el diseño de la página del producto utilizando los ajustes de diseño de la tienda dentro de ese CMS.

Notificación de stock bajo

Para saber cuándo es el momento de reponer las existencias de un producto, puede elegir recibir un mensaje automatizado de su tienda informándole de que las existencias de un producto han alcanzado un cierto límite.

Simplemente introduzca el valor de inventario por el cual recibir una notificación, y la tienda le enviará automáticamente un correo electrónico cuando su producto alcance este límite:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Catálogo → Productos.
  2. Abra el producto que desea editar.
  3. Desplácese hasta el bloque Control de inventario.
  4. Haga clic en Administrar.
  5. Introduzca el número de artículos restantes en el inventario para el que desea recibir el aviso de bajo nivel de existencias:

1. Guarde los cambios.
Las notificaciones de bajas existencias se enviarán a la dirección de correo electrónico que haya especificado en la administración de su tienda en Configuración → Correo.

Para dejar de recibir correos electrónicos sobre el nivel bajo de existencias de productos, puede desactivar la Notificación de stock bajo en la administración de su tienda en Configuración → Correo (este ajuste afecta a todos los productos). Para eliminar las notificaciones de stock bajo de un determinado producto, vaya a la página de ese producto, seleccione el bloque de control de inventario y establezca un valor cero en la sección "Envíeme un aviso cuando la cantidad disponible en inventario llegue a".

Si es necesario, puede personalizar la notificación de stock bajo. Consulte nuestro artículo sobre la edición de plantillas de mensajes en su tienda.